8 (812) 715-06-66 Санкт-Петербург
Новый магазин ул, Планерная 59, ТК Монпансье

Ваш заказ:

Закажите на сайте сегодня!
Скидка 5% на заказ при условии самовывоза из нашей винотеки.
Скидка 5%


Подобрать напиток:

Мистель. Ликерные вина Франции.

Ликерные вина составляют целый пласт французского виноделия, скрытый от взоров покупателей под покровом традиционного представления о классических европейских винах. Попытаемся заглянуть глубже и пролить свет на эту интереснейшую область эногастрономии.

Выделим четыре классических сладких аперитива из разных регионов и подробно разберемся с каждым.

В западных землях Франции в зоне Коньяк у местного населения и заезжих туристов, приехавших убедиться в достоинствах прославленного бренди, пользуется необычайной популярностью так называемый «мистель» Pineau des Charentes. Именно благодаря настойчивому желанию этих самых туристов иметь возможность выпить Пино и в родной стране, мы порой имеем радость встретить его в хороших винных бутиках Санкт-Петербурга. Что же это за напиток? Пино де Шарант представляет собой выдержанную в бочках (порой до десяти лет) смесь сладкого виноградного сока с молодым коньяком. Такой союз рождает поистине фантастическую ароматическую гамму в вашем бокале (лучше использовать конические sherry glass). Строгие правила производства и в первую очередь смешивания прописаны в соответствии с AOC Pineau des Charentes. Пино может быть белым или розовым, в зависимости от сортового состава: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Семильон в первом случае и Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло во втором. От выдержки в бутылке напиток не выигрывает, зато весьма долго сохраняется в холодильнике во вскрытой бутылке. Подается также холодным, но ни в коем случае не со льдом.

Соседняя область Кот-де-Гасконь, бренди которой только в последние годы начал выходить из тени коньяка, тоже может предложить достойный ответ любителям ликерных вин. Региональный аперитив Флок де Гасконь (Floc de Gascogne) производится здесь с XVI века, но название свое приобрел лишь 1954 году благодаря виноделу Анри Амору вознамерившемуся прославить родной напиток. Само слово Floc на местном диалекте означает «букет цветов», что является щедрым задатком в представление об аромате, который сочетает в себе ноты миндаля, жасмина, розы, меда и специй. Флок следует пить в течение года после производства, ибо его прелесть подобна свежему букету полевых первоцветов.

В области Юра (Jura) для создания сладких крепленых вин пользуются иной технологией. Вместо того чтобы дать винограду стать сладким суслом и после добавить спирты, виноделы вливают местный бренди «Marc du Jura» в часть бочек с вином из урожая позднего сбора. Полученный напиток именуют Macvin. С XIV века правила производства практически не изменились – литр бренди на два литра сладкого вина. Дополнительным ароматическим козырем Маквина является тот факт, что допускается использование такого ароматного сорта винограда как Гевюрцтраминер.

Северные берега Нормандии, даже не имея виноградников, смогли внести свой вклад в историю мистелей. Закажите в маленьком кабачке ломтик дыни да порцию сыра с плесенью, и местный сомелье тут же поймет, что вам нужно подать не традиционные сидр или кальвадос, а Pommeau. Поммо производится путем смешивания неферментированного сока яблок с молодым кальвадосом и последующей выдержки в течение 30 месяцев. В результате появляется на свет напиток красного цвета с ярким блеском, весьма мягким вкусом и ароматом ванили, карамели и ирисок. Pommeau de Normandie просто незаменим к нормандским яблочным десертам!

Возврат к списку

В настоящее время вы НЕ МОЖЕТЕ купить алкоголь на сайте дистанционно и НЕ МОЖЕТЕ заказать его доставку!
Информация на сайте носит информационно ознакомительный характер, наличие товара и актуальность цен уточняйте по телефонам магазинов.