Розе в южной стилистике

Продолжая говорить о розовых винах в южной стилистике, нельзя не затронуть Долину Роны. А точнее ее южную часть - Тавель. Вина здесь производят в основном из следующего купажа: 60% Гренаш, 10% Сенсо, 5% Сира плюс немного Клэрета, Пикпуля и Мурведра. Не смотря на сладковатый привкус, вина здесь имеют кислотную структуру и сочность, что делает их прекрасно уравновешенными. Вина из Тавеля могут храниться до 4 лет, приобретая при этом ноты амбры, пряный аромат, завершенность и характерный оранжевый оттенок.
Подобную стилистику можно встретить и в Италии. Например, в Апулии производят розатто из Примитиво и Негроамаро, в Кампании из Альянико, в Сицилии из Нерелло Макалезе, а в Калабрии из Гальоппо.