Премиальный бурбон

Премиальный бурбон
Противники виски американского зачастую приводят как аргумент в свою пользу расхожую байку, мол сами представители компаний-производителей в кулуарных беседах признаются, что позиционируют бурбон как переходный напиток к «истинному» шотландскому виски. А для убедительности приводят пример компании Jim Beam, в разное время владевшей винокурнями на территории Соединенного Королевства, как в Шотландии, так и в Ирландии.
Попытаемся разобраться, соответствуют ли действительности эти предположения, и может ли бурбон быть элитарным.

На берега нынешних Соединенных Штатов европейские колонисты прибыли имея в арсенале проверенную технологию дистилляции, поскольку были ирландцами, шотландцами, немцами - в общем происходили из стран не склонных к воздержанию от крепкого алкоголя. Уроженцы Великобритании попытались было засеять поля ячменем и гнать любимый виски, но немцы убедили их, что в этом климате лучше выращивать рожь, и в итоге долгие годы на западных территориях молодого государства слово whiskey было тождественно rye-whiskey. В общем на этом этапе истории ни о каком существенном различии между виски европейским и заокеанским речи не шло.

Но прошло время и республика взяла под контроль обширную область Кентукки (что-то отбили у индейцев, что-то выкупили у испанцев). Здесь и начинается история, которую так любят повторять и пересказывать наёмные маркетологи известных американских алкогольных брендов: поля сладкой золотой кукурузы миновав перегонный куб оказались волею судьбы в обожженной до черноты (так называемый "аллигаторский" обжиг) дубовой бочке со штампом "бурбон" и, совершив путешествие вниз по реке, доставили адресату невероятное удовольствие.

Оценив преимущество выдержки, ее сделали частой практикой и вскоре заметили любопытный климатический эффект: за год бочка теряла 5% виски, т.е. в 5 раз больше чем в условиях европейских погребов. Всего год ожидания означал для производителя временную пятикратную экономию - очень по американски. И сейчас восьмилетний бурбон по насыщенности вкуса спорит с 20-летним скотчем.

К сожалению крупные производители не торопятся привозить в Россию свои премиальные бурбоны. Тот же Jim Beam в США выпускает на рынок элитные Booker’s, Baker’s, Basil Hayden’s. Но радует появление на полках чудных артизанальных Corner Creek и Maker’s Mark. Последний особенно интересен - это смесь выдержанных кукурузных, ячменных и пшеничных спиртов бочковой крепости.

Так стоит ли сразу переходить с базовых бурбонов на солидные шотландские сингл-молты? Думаем, имеет смысл сперва с толком разобраться с любопытными представителями американского виски.