Французы не единственные используют классический метод производства игристых вин. Поговорим о Каве! Само название - Cava подчеркивает тот факт, что это особенный тип испанского вина, который был изготовлен в определенном регионе, и не является копией или подражанием французского шампанского. 27 февраля 1986 года в Испании был издан указ, закрепляющий за Кава конкретные области производства.
Общепризнанной столицей Кава является город Сан Садурни де Анойа, где находятся знаменитые на весь мир бодеги Кодорниу, Фрейшенет и другие. Именно отсюда контролируется производство игристого вина по всей Испании, а это более 300 бодег и свыше 33 тыс.га виноградников.
Для производства Кавы используются следующие виноградные сорта: Макабео (который выращивается на каменистых и известняковых почвах) - придающий вину фруктовый аромат и свежесть, Щарелъо, Парельяда - придающий вину цветочную элегантность. Это три основные сорта. Для производства розовой в Кавы используют сорта: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Каждый из этих сортов придает вину характерный оттенок. В отличие от Шампани, в Испании не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда.
Максимально разрешенная урожайность на участках, где выращивается виноград для производства Кавы:
Белые сорта: 12.000 кг/Га
Чёрные сорта: 8.000 кг/Га.
Великолепное игристое вино Cava является отличной альтернативой шампанским винам. Это вино обладает невероятной легкостью пития и свежестью. Напиток отлично подходит, как для светских мероприятий, так и для употребления жарким летним вечером в компании друзей.
А мы напоминаем, что Недели розовых вин подходят к концу, 24 июня - последняя возможность приобрести 3 бутылочки розе со скидкой 25%!!!! Спешите, кто еще не успел!

 

Уважаемые покупатели, в связи с запретом розничной продажи алкогольной продукции в день проведения праздника выпускников "Алые Паруса", винотеки Winebook 23.06.18 будут закрыты. Настоятельно рекомендуем планировать покупки заранее. С уважением, команда Winebook.

 

Продолжая говорить о розовых игристых винах, хочется упомянуть о французских Креманах. Напомним, что это Французские игристые, произведенные по той же технологии, что и вина Шампани, методом вторичного брожения в бутылке, но расположенные вне этого региона. Во Франции таких регионов более 20. И, что не удивительно, они зачастую не менее прекрасны!
Рассмотрим главные регионы производства Креманов:
Бургундские креманы (Crémant de Bourgogne):
Самым главным достоинством игристых вин из Бургундии является то, что производят их из тех же всемирных Шардоне и Пино Нуар. А значит их белые и розовые игристые не могут не быть восхитительны.
Креманы Долины Луары (Crémant de Loire):
Основным ингредиентом в этих игристых является шенен блан, хотя список разрешённых сортов довольно обширен. Помимо очевидных для игристых сортов шардоне и пино нуар, в него входят: каберне фран, пино д’онис (Pineau d'Aunis), гролло нуар (Grolleau Noir) и даже каберне совиньон. Каждый год производится более 100’000 гектолитров креманов Луары. Основная часть – белые. Розовых – примерно 10%. 1500 га виноградников разбросаны по всей территории апелласьона, но производство сосредоточено в основном в окрестностях Сомюр – эпицентра игристых вин Долины Луары.
Креманы провинции Юра (Crémant de Jura):
Через долину от Бургундии расположен регион Юра (Jura), где производится отличное и вкусное малоизвестное широкому кругу потребителей Шардоне. Белые игристые из провинции Юра содержат не менее 50% Шардоне, а розовые — производят из Пино Нуара. Самые лучшие игристые Юры делают в Пульсаре (Poulsard).
Креманы Лиму (Crémant de Limoux):
Вдоль Французской Ривьеры расположился Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), где производят изумительные белые игристые вина из сорта Шардоне. Музак (Mauzac) — регион, который специализируется на игристых.
Креманы Эльзаса (Crémant d’Alsace):
Вдоль границы с Германией сразу за горным массивом Вогезы расположен совсем небольшой район Эльзас (Alsace). Он больше известен своими прекрасными сухими рислингами, но здесь также производят великолепные креманы. Розовые креманы — исключительно из сорта Пино Нуар, белые из купажа Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Пино Нуар.

 

Итак, пора бы и вспомнить о игристых розовых винах! Ну и, конечно, начать стоит с Шампанского! О Шампанском мы уже говорили и упоминем ещё не раз. Ну, а пока что коротко напомним, что Шампанским может называться только игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Но последние две недели мы говорим исключительно о розовых винах, и Шампанское не останется в стороне. Розовые Шампанские вина производятся либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщает вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Главное отличие розового шампанского от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины и земляники. При длительном нахождении в бокале в нем появляются нотки имбиря, пиона или перца.
Стоимость розового шампанского примерно в два раза выше, чем других. Это объясняется сложностью его производства и более длительным сроком выдержки. Правильно подобрать пропорции белого и красного вина под силу лишь опытным мастерам. Эта работа выполняется только вручную, автоматизация процесса здесь неприемлема.

 

Всем известны классические розовые вина Прованса, Тавель, Долины Луары. Однако огромную популярность сейчас имеют вина Нового Света: Аргентина, США, Новая Зеландия, ЮАР и тд. Сегодня говорим о розовых винах США.
Лидером в производстве розовых вин США является регион Калифорния, отличающийся благоприятным, теплым климатом, в котором отлично вызревают даже самые капризные разновидности винограда, дающие превосходные по своему качеству урожаи. В ассортименте американских компаний представлены напитки с разным содержанием сахара — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Легкотелые розовые образцы с самым высоким уровнем сладости (до 140 г/л) называются blush (что в переводе означает «румяный). До недавнего времени именно они находились на первом месте по популярности, однако в последние годы все более востребованными становятся rose в классическом европейском стиле с сухим и хорошо структурированным букетом. Однако все сорта американских розовых вин объединяют общие черты: гармоничный красновато-розовый оттенок, легкая минеральность во вкусе, свежесть и утонченность.
Для создания розового вина в США используются красные разновидности винограда, такие как Гренаш, Граньолино, Гаме и др. Однако первое место безоговорочно занимает сорт Зинфандель, ягоды которого имеют темную кожицу и светлую мякоть. Чтобы получить напиток розового оттенка, бесцветный сок недолгое время настаивают на мезге, богатой красящими пигментами. Такое американское розовое вино получается очень ароматным, с легким, приятным вкусом и узнаваемыми нюансами свежей клубники, малины, черешни и красных фруктов. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, овощными салатами, сладкими блюдами и мороженым.

 

Летний период сложно представить без белых и розовых освежающих вин Португалии. Для изготовления розовых вин используют преимущественно автохтонные сорта винограда, такие как Бага, Руфете, Турига Франка, Тинта Баррока, и распространённые европейские сорта - Темпранильо и Шираз. Весь вышеперечисленный виноград является красным и культивируется в основном в северной части страны.
Местные производители добиваются необходимого цвета благодаря прямому отжиму, который незамедлительно осуществляется сразу после сбора урожая. Данный процесс происходит очень быстро, ввиду чего сок мало контактирует с кожицей, богатой пигментами. Сусло приобретает розовую окраску, которая может иметь нежно-лососевый или ярко-малиновый оттенок. Далее осуществляется ферментация в цистернах из нержавеющей стали при низких контролируемых температурах.
Розовое вино Португалии обладает небольшой крепостью, выраженной кислотностью и лёгким освежающим букетом с оттенками сочных красных фруктов. Благодаря своим ненавязчивым характеристикам, португальское розовое вино идеально подходит для лета, досуга на природе и трапезы на свежем воздухе.

 

Розовое вино производится во всех австрийских винодельческих зонах и имеет ряд стилей: очаровательные молодые вина из Бургенланда, свежие вина Цвайгельт и Сен Лоран из Нижней Австрии и живой Шильхер из Западной Штирии.
Цвайгельт – один из самых известных австрийских автохтонных сортов, и к тому же самый юный. Появился в результате скрещивания сортов Сен Лоран и Блауфранкиш, и имеет массу преимуществ: устойчивость к засухе, заморозкам и непривередливость к почвам. Из Цвайгельта получаются среднетельные, свежие, питкие вина с мягкими танинами и бархатной структурой. Бытует мнение, что это универсальный с точки зрения эногастрономии сорт.
В винотеках Winebook представлен широкий выбор розовых вин, в том числе и австрийских! Спешите приобрести 3 бутылочки розе со скидкой 25% до 24 июня!)

 

Продолжая говорить о розовых винах в южной стилистике, нельзя не затронуть Долину Роны. А точнее ее южную часть - Тавель. Вина здесь производят в основном из следующего купажа: 60% Гренаш, 10% Сенсо, 5% Сира плюс немного Клэрета, Пикпуля и Мурведра. Не смотря на сладковатый привкус, вина здесь имеют кислотную структуру и сочность, что делает их прекрасно уравновешенными. Вина из Тавеля могут храниться до 4 лет, приобретая при этом ноты амбры, пряный аромат, завершенность и характерный оранжевый оттенок.
Подобную стилистику можно встретить и в Италии. Например, в Апулии производят розатто из Примитиво и Негроамаро, в Кампании из Альянико, в Сицилии из Нерелло Макалезе, а в Калабрии из Гальоппо.

 

Прованс - колыбель французского «розового» виноделия! Здесь выпускается 40% всего французского розе и каждая 10я бутылка розе в мире.
Сорта: греша, сено, сира и единственный белый сорт винограда -ролль, который добавляют еще на стадии дробления для того, чтобы придать винам больше характерной цветочной ароматики этого сорта.
Большинство вин Прованса делают методом прямого прессования, почти сразу после дробления из чана сцеживают получившийся сок, а оставшуюся массу нежно прессуют. После этого самотек и сок первого давления, которые в результате получаются слабоокрашенными, смешивают.
В результате перед нами вина нежного персикового цвета, полнотелые и фруктово-цветочные, иногда раскрывающиеся сырными нотами, со сбалансированной кислотностью и горчинкой во вкусе.

 

Один и тот же регион может производить абсолютно разные по стилю вина. Говорить, в частности, будем о розовых винах. Так, например, Долина Луары.
С одной стороны Sancerre из пино нуар в северной стилистике: тонкие, глубокие, постепенно раскрывающиеся серьезные вина с потенциалом выдержки. (К этому стилю можно отнести также вина из Бургундии из Пино Нуар и из Шампани)
С другой стороны Rose d’Anjou и Cabernet d’Anjou из Каберне Фран - «западные вина» - яркие и легкие, обладают насыщенным цветом, цветочной и ягодной ароматикой, средним или легким телом. Обычно предназначены для того, чтобы быть выпитыми сразу.
К западному стилю также можно отнести бордосские розовые вина(из Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон), испанские вина из Наварры(Гарнача, Темпранильо и др), а также итальянские вина из Абруццо(Монтепульчано), из Тосканы и Умбрии(Каберне, Мерло, Сира, Санджовезе), из Ломбардии, Венето и Фриули(«румяные» вина из Пино Гриджио - белого сорта с розоватой кожицей).

 

11 июня весь мир празднует Международный День Розовых Вин! С 11 по 24 июня Winebook дарит 25% скидку при покупке от 3х бутылок розового вина!
Последнее время мир стал восполнять недостаток уважения к розовым винам. Вопреки распространенному мнению: розовое вино, не делается путем смешивания красного и белого вин! Таким методом производят только розовое шампанское(что весьма сложно, отчего зачастую и цены на розовое шампанское гораздо выше, чем на белое), остальные же вина получаются из красных сортов винограда(с возможностью добавления немного белых на стадии дробления винограда) путем прямого прессования, непродолжительной мацерации, методом Сенье (дословно «кровопускание») - и всё это является длительным и трудоемким процессом. Розовые вина - это самодостаточная ниша в мировом виноделии, обладающая своим неповторимым разнообразием стилей, оттенков, вкусовых характеристик и мест происхождения.

 

Каждый, кто на личном опыте в дегустационной практике пытается прочувствовать и дать для себя четкое понятие для термина «минеральность», рано или поздно обнаруживает, что не существует однозначного ответа на этот вопрос. Ясно, что это не просто результат некоего магического поглощения лозой неорганических веществ, вроде кальция и марганца, из скалистой (полевой шпат, кварц, etc) почвы. Каким бы ни был окончательный ответ, он явно будет нуждаться в некоторых затяжных раздумьях, другими словами, придется поломать голову. Имея это в виду, нам лучше сразу, «на этом берегу» решить, что именно мы подразумеваем, когда ссылаемся на «минеральность» вина. И здесь нас поджидает изрядное количество противоречивых мнений.

 

На юге города Нант, что в департаменте Атлантическая Луара, из редкого сорта «Мелон де Бургонь», давно вышедшего из употребления в родных краях, создается одно из наиболее недооцененных белых вин Франции. Позвольте представить, Muscadet-sèvre-et-maine.
 

 

 «И, задав мне еще несколько разных вопросов, Чёрный Пес проговорил под конец:  - Да, мой товарищ Билли обрадуется мне, как стакану рома!» 

 Роберт Льюис Стивенсон «Остров Сокровищ»


 

 

Способен ли биодинамический подход к сельскому хозяйству реально изменить ситуацию на винограднике? На протяжении многих лет этот вопрос задавался виноделам, которые прошли долгий путь преобразований от органических до биодинамических методов, и в их ответах тезис об общем оздоровлении лозы был типичным. Также комментарии пестрят восхищенными заметками о глубоком зеленом цвете листвы, энергичном росте, мощных лозах, что говорит об объективных причинах популярности биодинамики, развенчивая миф о том, что это лишь слепое следование модному течению. 

 

Этот сказочный архипелаг, давший имя особому типу крепленого вина, был открыт португальцами в XV веке, хотя многие исследователи считают, что моряки знали о Мадейре раньше и останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пресной воды и провизии. Колонизаторы сразу начали развивать сельское хозяйство: поначалу пробовали зерновые культуры, потом сахарный тростник (все, что могло принести быструю выгоду), наконец пришел черед виноградной лозы (хорошо прижился ароматный сорт Malvasia). Ныне, проезжая по острову, вы увидите обширные плантации бананов, кое-где виноград, а вот сахарного тростника что-то не видно.

 

Вот небольшое описание, характеризующее весьма значимую личность мира вин.

Эта персона может похвастаться феноменальными данными в области восприятия и различения ароматов и вкусов, а еще, отточенной годами дегустаций, школой мнемоники — наш герой навсегда выделяет в памяти отсек для единожды опробованного напитка.


 

Противники виски американского зачастую приводят как аргумент в свою пользу расхожую байку, мол сами представители компаний-производителей в кулуарных беседах признаются, что позиционируют бурбон как переходный напиток к «истинному» шотландскому виски. А для убедительности приводят пример компании Jim Beam, в разное время владевшей винокурнями на территории Соединенного Королевства, как в Шотландии, так и в Ирландии.

 

Первого марта 1871 года по результатам мирного договора Франко-Прусской войны прекратила свое существование Вторая Французская империя и появилась Третья Французская республика. Территориально это выразилось в переходе под контроль воссоединенной Германии земель Лотарингии и Эльзаса. Суверенитет будет восстановлен лишь после Первой Мировой войны в 1919 году. А потом пройдет совсем немного времени, и немецкие солдаты вернутся. На изломе XX века стремление к миру и свободе преодолеет желание властвовать над бассейнами руды и угля, а склоны вновь зазеленеют от виноградной лозы.

 

Ликерные вина составляют целый пласт французского виноделия, скрытый от взоров покупателей под покровом традиционного представления о классических европейских винах. Попытаемся заглянуть глубже и пролить свет на эту интереснейшую область эногастрономии.