8 (812) 715-06-66 Санкт-Петербург
Новый магазин ул, Планерная 59, ТК Монпансье

Ваш заказ:

Закажите на сайте сегодня!
Скидка 5% на заказ при условии самовывоза из нашей винотеки.
Скидка 5%


Подобрать напиток:

Биодинамика

  

 Способен ли биодинамический подход к сельскому хозяйству реально изменить ситуацию на винограднике? На протяжении многих лет этот вопрос задавался виноделам, которые прошли долгий путь преобразований от органических до биодинамических методов, и в их ответах тезис об общем оздоровлении лозы был типичным. Также комментарии пестрят восхищенными заметками о глубоком зеленом цвете листвы, энергичном росте, мощных лозах, что говорит об объективных причинах популярности биодинамики, развенчивая миф о том, что это лишь слепое следование модному течению. 

 Кто-то скажет – «это лишь видимый визуальный эффект, а как насчет микробиологии?». Легко, глядя на богатый травяной и цветочный ковер органического виноградника, представлять, что почва полна здоровых и счастливых бактерий, особенно в сравнении с выжженной землей поместий, которые используют химические удобрения. Но есть ли доказательства, подтверждающие вывод, что один виноградник действительно «более здоровый», чем другой? 

 Не так давно знаменитый ЮАРский Институт Биотехнологии Вина в Стелленбоше опубликовал ряд документов, которые, кажется, могут пролить свет на этот вопрос.

  В исследовании приняли участие три виноградника: биодинамический, традиционный, комплексного подхода. Если с первыми двумя методами виноградарства все достаточно ясно, то виноградник номер три представлял собой синтетическую структуру «на полпути к биодинамике», где применялись некоторые химические вещества, но вместе с менее традиционными составляющими, вроде куриного помета. Для пробы были взяты ягоды, чтобы проанализировать микробную флору винограда. Образцы отбирались из многочисленных уголков каждого виноградника, а после работники лаборатории исследовали их не только культурными методами (такими как перенос дрожжей и других микроорганизмов с ягоды в питательную среду), но и с использованием молекулярных методов, позволяющих на уровне ДНК увидеть, насколько тесно группы организмов связаны между собой. 

 Были получены интересные результаты на многих уровнях. Во-первых, что ожидаемо, современные молекулярные методы позволяют определить большее количество видов микроорганизмов, чем старые культурные. Во-вторых, разные образцы выборки с традиционного виноградника показывают между собой значительные изменения биологической среды.
 
 Какие из этого следуют выводы? Прежние исследования, с ограниченной выборкой могут быть ошибочны и не дают истинной картины. Кроме того, игнорирование молекулярных методов так же исключает из поля исследований значительную часть организмов, живущих на винограднике. 
 
 Это конечно важно для научной деятельности, но наибольший интерес для нас представляют данные с биодинамического виноградника. Здесь, разумеется, наблюдалось значительное разнообразие в органической жизни – многие из замеченных видов встречались только на этих образцах, а доминирующий вид Aureobasidium занимал лишь 53%, против 70 и 63% на выборке с обычного и комплексного виноградников.

  А теперь самое главное открытие: виды микроорганизмов, найденные только на биодинамическом винограднике потенциально полезны для виноградных лоз! Они имеют способности к активной биологической борьбе против паутинного клеща и ботритиса (вот почему производители сотерна вряд ли станут ярыми биодинамистами) – виновника серой гнили.

  Очевидно, что результаты данной работы показывает только верхушку айсберга, и у будущих исследователей огромный простор для дальнейшихизысканий. Тем не менее, даже взятое в отдельности, это исследование кажется важным; биодинамикаспособствует микро-разнообразию, эти более разнообразные виды могут быть активны против вредителей и гнили, и таким образом становятся защитниками виноградной лозы.

Возврат к списку

В настоящее время вы НЕ МОЖЕТЕ купить алкоголь на сайте дистанционно и НЕ МОЖЕТЕ заказать его доставку!
Информация на сайте носит информационно ознакомительный характер, наличие товара и актуальность цен уточняйте по телефонам магазинов.