8 (812) 715-06-66 Санкт-Петербург
Новый магазин ул, Планерная 59, ТК Монпансье

Ваш заказ:

Закажите на сайте сегодня!
Скидка 5% на заказ при условии самовывоза из нашей винотеки.
Скидка 5%


Подобрать напиток:

Всё, что вы хотели узнать о Мадейре

Этот сказочный архипелаг, давший имя особому типу крепленого вина, был открыт португальцами в XV веке, хотя многие исследователи считают, что моряки знали о Мадейре раньше и останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пресной воды и провизии. Колонизаторы сразу начали развивать сельское хозяйство: поначалу пробовали зерновые культуры, потом сахарный тростник (все, что могло принести быструю выгоду), наконец пришел черед виноградной лозы (хорошо прижился ароматный сорт Malvasia). Ныне, проезжая по острову, вы увидите обширные плантации бананов, кое-где виноград, а вот сахарного тростника что-то не видно.

Производство и продажа вина на Мадейре разделены между восемью компаниями. Некоторые появились сравнительно недавно, как Barbeito, основанная в 1946 году, другие имеют солидную историю. Лучший пример – Madeira Wine Company, гордость британской семьи Блэнди. «Blandy» ведет дела на острове с 1811 года, когда банкир Джон Блэнди впервые начал экспортировать местные вина на родину и по всей Европе.

Сотни португальских фермеров успешно занимаются здесь виноградарством, составляя почти восемьсот усадеб с обширными угодьями. Большинство из них не производят свои вина, а лишь продают урожай крупным компаниям.

На Мадейре почти нет насаждений винограда на ровных плантациях, вся лоза растет на склонах. Это касается и других культур, все типы фруктов покрывают необозримые террасы.

Типовой сорт для производства Мадейры – Tinta Negra, из него производится масса простых массовых вин. Лучшие образцы создаются на основе сортов Sercial, VerdelhoBoal и редкого Terrantez. Вино получает нужный медовый оттенок в цвете, в то время как Tinta Negro дает слишком интенсивный красный цвет. Любителям экзотики при должном усердии удастся приобрести на Мадейре вина из Riesling’а и Arnsburger’а, но это скорее смелые эксперименты энтузиастов.

Северо-запад острова отличается теплым и влажным климатом (на лозе может появляться гниль, и поэтому местные фермеры предпочитают стойкий к болезням Tinta Negra), юго-восток сухой и жаркий. В целях содействия сельскому хозяйству, воду сюда доставляют через сеть оросительных каналов.

Кроме того, что все интересующие нас вина Мадейры являются креплеными, они в процессе выдержки подвергаются нагреву и изрядному окислению. Немного подробнее об этом аспекте: недорогие базовые вина до трех лет выдержки, скорее всего, грелись на террасах под палящим зноем около трех месяцев, но серьезные производители хранят бочки на специальных чердаках, где процесс нагрева древесины, ее расширения, способствующего контакту с кислородом, и последующего остывания протекает максимально плавно.

К вопросу о терруаре Мадейры. Остров покоится на основании из вулканического базальта, почвы минеральные, поэтому отпадает потребность во внесении удобрений. В целом имеют место все условия для создания вина. Однако все знаменитые энологи и консультанты виноделен отмечают загадку – «Мадейра есть нечто большее, чем совокупность сортов винограда, терруара и подхода к производству вина».

Возврат к списку

В настоящее время вы НЕ МОЖЕТЕ купить алкоголь на сайте дистанционно и НЕ МОЖЕТЕ заказать его доставку!
Информация на сайте носит информационно ознакомительный характер, наличие товара и актуальность цен уточняйте по телефонам магазинов.