8 (812) 715-06-66 Санкт-Петербург
Новый магазин ул, Планерная 59, ТК Монпансье

Ваш заказ:

Закажите на сайте сегодня!
Скидка 5% на заказ при условии самовывоза из нашей винотеки.
Скидка 5%


Подобрать напиток:

Готовим с алкоголем

Всегда приятно за ужином откупорить бутылку чего-нибудь согревающего тело и душу. Но опыт прославленных кулинаров показывает, что сделать это можно и задолго до того, как паста или ризотто окажутся у вас на тарелке и наполнят кухню тысячами соблазнительных ароматов. Нет, мы говорим не об аперитиве, речь пойдет о той недооцененной роли, которую могут сыграть алкогольные напитки в приготовлении ваших любимых блюд.

Начнем с традиционного вина. Первыми совместить вина и продукты в одной сковороде догадались разумеется повара Франции. Каждый, кто держал в руках томик папаши Дюма, в тайне мечтает однажды отведать бургундского петуха тушеного в бургундском же вине. Но французы, «этот веселый народ» добавляют вина практически во все типы блюд, не исключая десертов. Стоит отметить, что достойную пару качественным продуктам должно составлять вино соответствующего уровня, ведь его ароматика будет доминировать в конечном результате. Союзы определяются классическим правилом «к рыбе белое, к мясу красное» с дополнением о том, что в рыбные блюда вино добавляется в самом конце готовки. Не забывайте и о возможности замариновать в вине мясо (есть варианты и с игристыми) – оно приобретет необычайную нежность. А если влить вино на сковороду, где вы только что жарили мясо - выйдет прекрасный соус!

Пойдем далее, на очереди коньяк. В боевиках со Стивеном Сигалом всегда есть сцена, когда плохие парни убегают из ресторана через кухонные помещения наполненные китайскими поварами. В этот момент на одной из сковородок (а лучше сразу на нескольких) всегда полыхает нешуточное пламя. Это не старинная китайская забава, а эффектный и действенный кулинарный прием, который называется «фламбирование». Практически готовое блюдо поливают бренди и поджигают. Алкогольная составляющая моментально сгорает, оставляя лишь тонкий аромат коньяка. Кроме того, этот прославленный виноградный дистиллят является одним из обязательных ингредиентов французского лукового супа – нужно добавить столовую ложку за пару минут до закипания.

Нейтральная водка тоже может стать помощником на кухне, ибо даже разбавленный водой, спирт обладает тремя свойствами: консервирует, улучшает консистенцию и ускоряет приготовление. Поэтому смело добавляйте ложку водки в тесто, уху (она станет прозрачней) или в воду перед варкой мяса.

Виски не грех взять на вооружение, когда готовишь плотные мясные блюда, например жаркое, красную рыбу или подобно водке добавлять в тесто. Разумеется, виски наиболее распространен в рецептах Ирландии и Шотландии, но и в США нашли ему применение – на его основе делают соусы для гамбургеров.

Имеем надежду, что эта статья станет лишь началом ваших кулинарных экспериментов с алкоголем, но не забывайте о технике безопасности – количество вина (виски, рома, текилы, нужное подчеркнуть) в вашем бокале должно быть меньше, чем его процент в готовящемся блюде. Во всяком случает до тех пор, пока оно не подано к столу.

Возврат к списку

В настоящее время вы НЕ МОЖЕТЕ купить алкоголь на сайте дистанционно и НЕ МОЖЕТЕ заказать его доставку!
Информация на сайте носит информационно ознакомительный характер, наличие товара и актуальность цен уточняйте по телефонам магазинов.