Каждый, кто на личном опыте в дегустационной практике пытается прочувствовать и дать для себя четкое понятие для термина «минеральность», рано или поздно обнаруживает, что не существует однозначного ответа на этот вопрос. Ясно, что это не просто результат некоего магического поглощения лозой неорганических веществ, вроде кальция и марганца, из скалистой (полевой шпат, кварц, etc) почвы. Каким бы ни был окончательный ответ, он явно будет нуждаться в некоторых затяжных раздумьях, другими словами, придется поломать голову. Имея это в виду, нам лучше сразу, «на этом берегу» решить, что именно мы подразумеваем, когда ссылаемся на «минеральность» вина. И здесь нас поджидает изрядное количество противоречивых мнений.

 

На юге города Нант, что в департаменте Атлантическая Луара, из редкого сорта «Мелон де Бургонь», давно вышедшего из употребления в родных краях, создается одно из наиболее недооцененных белых вин Франции. Позвольте представить, Muscadet-sèvre-et-maine.
 

 

 «И, задав мне еще несколько разных вопросов, Чёрный Пес проговорил под конец:  - Да, мой товарищ Билли обрадуется мне, как стакану рома!» 

 Роберт Льюис Стивенсон «Остров Сокровищ»


 

 

Способен ли биодинамический подход к сельскому хозяйству реально изменить ситуацию на винограднике? На протяжении многих лет этот вопрос задавался виноделам, которые прошли долгий путь преобразований от органических до биодинамических методов, и в их ответах тезис об общем оздоровлении лозы был типичным. Также комментарии пестрят восхищенными заметками о глубоком зеленом цвете листвы, энергичном росте, мощных лозах, что говорит об объективных причинах популярности биодинамики, развенчивая миф о том, что это лишь слепое следование модному течению. 

 

Этот сказочный архипелаг, давший имя особому типу крепленого вина, был открыт португальцами в XV веке, хотя многие исследователи считают, что моряки знали о Мадейре раньше и останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пресной воды и провизии. Колонизаторы сразу начали развивать сельское хозяйство: поначалу пробовали зерновые культуры, потом сахарный тростник (все, что могло принести быструю выгоду), наконец пришел черед виноградной лозы (хорошо прижился ароматный сорт Malvasia). Ныне, проезжая по острову, вы увидите обширные плантации бананов, кое-где виноград, а вот сахарного тростника что-то не видно.

 

Вот небольшое описание, характеризующее весьма значимую личность мира вин.

Эта персона может похвастаться феноменальными данными в области восприятия и различения ароматов и вкусов, а еще, отточенной годами дегустаций, школой мнемоники — наш герой навсегда выделяет в памяти отсек для единожды опробованного напитка.


 

Противники виски американского зачастую приводят как аргумент в свою пользу расхожую байку, мол сами представители компаний-производителей в кулуарных беседах признаются, что позиционируют бурбон как переходный напиток к «истинному» шотландскому виски. А для убедительности приводят пример компании Jim Beam, в разное время владевшей винокурнями на территории Соединенного Королевства, как в Шотландии, так и в Ирландии.

 

Первого марта 1871 года по результатам мирного договора Франко-Прусской войны прекратила свое существование Вторая Французская империя и появилась Третья Французская республика. Территориально это выразилось в переходе под контроль воссоединенной Германии земель Лотарингии и Эльзаса. Суверенитет будет восстановлен лишь после Первой Мировой войны в 1919 году. А потом пройдет совсем немного времени, и немецкие солдаты вернутся. На изломе XX века стремление к миру и свободе преодолеет желание властвовать над бассейнами руды и угля, а склоны вновь зазеленеют от виноградной лозы.

 

Ликерные вина составляют целый пласт французского виноделия, скрытый от взоров покупателей под покровом традиционного представления о классических европейских винах. Попытаемся заглянуть глубже и пролить свет на эту интереснейшую область эногастрономии.

 

Рынок вина и крепкого алкоголя - это особая экономическая область. Подчас, предугадать какой тип или класс напитков выйдет на первое место у потребителей не представляется возможным. В данной статье попробуем оценить нынешнее состояние и перспективы шотландского производства и мировой торговли виски.

 

Всегда приятно за ужином откупорить бутылку чего-нибудь согревающего тело и душу. Но опыт прославленных кулинаров показывает, что сделать это можно и задолго до того, как паста или ризотто окажутся у вас на тарелке и наполнят кухню тысячами соблазнительных ароматов. Нет, мы говорим не об аперитиве, речь пойдет о той недооцененной роли, которую могут сыграть алкогольные напитки в приготовлении ваших любимых блюд.

 

Что делает алкогольный опыт приятным? Чаще всего, отвечая на этот вопрос, люди используют конструкции в стиле: «Я неторопливо смакую любимый коньяк осенним вечером», «Неплохо посидеть в пабе за кружкой пива с характером» или «Мы любим вина помягче и чтобы нескучные». Их ответы в значительной степени сосредоточены на качестве или вкусовых особенностях конкретного напитка.

 

В долине неспешной реки Луары, восточнее города Тур расположена на территории одноименной коммуны область Vouvray.

Будущий апелласьон Вувре получил известность, подобно многим другим винодельческим регионам Франции, благодаря поставкам вина для аббатства. Виноделие здесь возникло одновременно с датой основания св. Мартином Турским аббатства Мармутье - в 372 году.


 

Спрашивая среднестатистического гражданина, с какими атрибутами у него ассоциируется «страна восходящего солнца», вы скорее всего услышите в ответ о цветущей сакуре, старушке Фудзи, а в списке первых конечно о сакэ. Респондент еще уточнит, что это теплая японская водка. Несмотря на это устойчивое заблуждение, миксологи, культуртрегеры Японии, сомелье и бармены продолжают нести в массы разумную идею о том, что сакэ – это рисовое вино, продукт брожения, а не дистилляции, скорее родственный пиву.

 

 Вот немного сухих фактов, чтобы расставить верстовые столбы на пути, в течение которого мы поговорим и о самых старых, и о самых дорогих шампанских винах:

  • В 2008 году сумма в 27 600 евро поставила точку в аукционе за право обладания Dom Pérignon 1959;
  • До обнаружения затопленных подвалов, старейшим пригодным к употреблению шампанским считался миллезим 1825 года, который до сих пор хранится в подвале Perrier-Jouet house;
  • 17 мая 2011 года, в Мариехамне, столице Аландских островов, две бутылки шампанского были проданы с аукциона за 54 000 евро. Бутылки являлись частью груза старинного алкоголя, поднятого с затонувшего парусника. Корабль был обнаружен еще в 2007 году на глубине 50 метров и, как полагают, затонул между 1825 и 1830 годами. Пиво, найденное в трюме, также пополнило коллекции старейших образцов.

 

Их популярность в России постепенно растёт и во всё большем количестве баров можно встретить приятные на вид кубики из природного материала

 

Современные материалы и новые подходы к планированию, позволяют сделать винный погреб дома по весьма приемлемой цене

 

В барной карте основной акцент сделан на бурбон – здесь представлено почти три десятка сортов этого напитка

 

Живописные долины рек Монте-Роза и По. Именно здесь делают лучшее в мире игристое, Бароло, Неббиоло и Барбареско.