1 августа традиционно принято праздновать день Альбариньо! Альбариньо - испанский белый сорт винограда. Существует много споров о том, откуда родом этот сорт, но так или иначе, Альбариньо занимает 90% виноградников DO Риас Байшас, и именно здесь он обрел свою славу.
Цвет: глубокий, насыщенно золотой цвет (особенно с выдержкой).
Аромат: фруктово-цветочная направленность. Ноты в аромате: зеленое яблоко, айва, лимон, ананас, мандарин, абрикос, анис, персик, белые цветы. Встречаются также ноты мяты, имбиря, специй и цедры цитрусовых.
Вкус: доминируют фруктовые ноты. В процессе старения появляются медовые оттенки. Альбариньо отличается высокой плотностью, маслянистостью и свежестью.
Выдержка: осуществляется в нейтральных стальных чанах от года до 30 месяцев (иногда и до 44!). Некоторые виноделы практикуют выдержку в дубовых бочках.
Хранение: Альбариньо, в основном, пьют молодым. В возрасте 2-5 лет эти вина отличаются ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Некоторые же вина могут храниться и до 10 лет, не теряя свою привлекательность.
Рады сообщить, что с 1 по 3 августа Winebook дарит супер сниженные цены на все Альбариньо!)

 

С 1 по 20 августа винотеки Winebook  проводят акцию на Игристые Вина! При покупке от 3х бутылок игристого - 20% скидка, при покупке от 6 шт - 25% скидка! Лето в самом разгаре, так почему бы не провести его в компании с будоражащим воображение и прохладным бокалом игристого! В акции участвуют все игристые вина, кроме вин с красным ценником. Шампанское, Кава, Спуманте, Просекко, Ламбруско и ещё много всего! Выбирайте, что Вам по душе!

 

Розовое вино производится во всех австрийских винодельческих зонах и имеет ряд стилей: очаровательные молодые вина из Бургенланда, свежие вина Цвайгельт и Сен Лоран из Нижней Австрии и живой Шильхер из Западной Штирии.
Цвайгельт – один из самых известных австрийских автохтонных сортов, и к тому же самый юный. Появился в результате скрещивания сортов Сен Лоран и Блауфранкиш, и имеет массу преимуществ: устойчивость к засухе, заморозкам и непривередливость к почвам. Из Цвайгельта получаются среднетельные, свежие, питкие вина с мягкими танинами и бархатной структурой. Бытует мнение, что это универсальный с точки зрения эногастрономии сорт.
В винотеках Winebook представлен широкий выбор розовых вин, в том числе и австрийских! Спешите приобрести 3 бутылочки розе со скидкой 25% до 24 июня!)

 

Продолжая говорить о розовых винах в южной стилистике, нельзя не затронуть Долину Роны. А точнее ее южную часть - Тавель. Вина здесь производят в основном из следующего купажа: 60% Гренаш, 10% Сенсо, 5% Сира плюс немного Клэрета, Пикпуля и Мурведра. Не смотря на сладковатый привкус, вина здесь имеют кислотную структуру и сочность, что делает их прекрасно уравновешенными. Вина из Тавеля могут храниться до 4 лет, приобретая при этом ноты амбры, пряный аромат, завершенность и характерный оранжевый оттенок.
Подобную стилистику можно встретить и в Италии. Например, в Апулии производят розатто из Примитиво и Негроамаро, в Кампании из Альянико, в Сицилии из Нерелло Макалезе, а в Калабрии из Гальоппо.

 

Прованс - колыбель французского «розового» виноделия! Здесь выпускается 40% всего французского розе и каждая 10я бутылка розе в мире.
Сорта: греша, сено, сира и единственный белый сорт винограда -ролль, который добавляют еще на стадии дробления для того, чтобы придать винам больше характерной цветочной ароматики этого сорта.
Большинство вин Прованса делают методом прямого прессования, почти сразу после дробления из чана сцеживают получившийся сок, а оставшуюся массу нежно прессуют. После этого самотек и сок первого давления, которые в результате получаются слабоокрашенными, смешивают.
В результате перед нами вина нежного персикового цвета, полнотелые и фруктово-цветочные, иногда раскрывающиеся сырными нотами, со сбалансированной кислотностью и горчинкой во вкусе.

 

Один и тот же регион может производить абсолютно разные по стилю вина. Говорить, в частности, будем о розовых винах. Так, например, Долина Луары.
С одной стороны Sancerre из пино нуар в северной стилистике: тонкие, глубокие, постепенно раскрывающиеся серьезные вина с потенциалом выдержки. (К этому стилю можно отнести также вина из Бургундии из Пино Нуар и из Шампани)
С другой стороны Rose d’Anjou и Cabernet d’Anjou из Каберне Фран - «западные вина» - яркие и легкие, обладают насыщенным цветом, цветочной и ягодной ароматикой, средним или легким телом. Обычно предназначены для того, чтобы быть выпитыми сразу.
К западному стилю также можно отнести бордосские розовые вина(из Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон), испанские вина из Наварры(Гарнача, Темпранильо и др), а также итальянские вина из Абруццо(Монтепульчано), из Тосканы и Умбрии(Каберне, Мерло, Сира, Санджовезе), из Ломбардии, Венето и Фриули(«румяные» вина из Пино Гриджио - белого сорта с розоватой кожицей).

 

11 июня весь мир празднует Международный День Розовых Вин! С 11 по 24 июня Winebook дарит 25% скидку при покупке от 3х бутылок розового вина!
Последнее время мир стал восполнять недостаток уважения к розовым винам. Вопреки распространенному мнению: розовое вино, не делается путем смешивания красного и белого вин! Таким методом производят только розовое шампанское(что весьма сложно, отчего зачастую и цены на розовое шампанское гораздо выше, чем на белое), остальные же вина получаются из красных сортов винограда(с возможностью добавления немного белых на стадии дробления винограда) путем прямого прессования, непродолжительной мацерации, методом Сенье (дословно «кровопускание») - и всё это является длительным и трудоемким процессом. Розовые вина - это самодостаточная ниша в мировом виноделии, обладающая своим неповторимым разнообразием стилей, оттенков, вкусовых характеристик и мест происхождения.

 

Каждый, кто на личном опыте в дегустационной практике пытается прочувствовать и дать для себя четкое понятие для термина «минеральность», рано или поздно обнаруживает, что не существует однозначного ответа на этот вопрос. Ясно, что это не просто результат некоего магического поглощения лозой неорганических веществ, вроде кальция и марганца, из скалистой (полевой шпат, кварц, etc) почвы. Каким бы ни был окончательный ответ, он явно будет нуждаться в некоторых затяжных раздумьях, другими словами, придется поломать голову. Имея это в виду, нам лучше сразу, «на этом берегу» решить, что именно мы подразумеваем, когда ссылаемся на «минеральность» вина. И здесь нас поджидает изрядное количество противоречивых мнений.

 

На юге города Нант, что в департаменте Атлантическая Луара, из редкого сорта «Мелон де Бургонь», давно вышедшего из употребления в родных краях, создается одно из наиболее недооцененных белых вин Франции. Позвольте представить, Muscadet-sèvre-et-maine.
 

 

 «И, задав мне еще несколько разных вопросов, Чёрный Пес проговорил под конец:  - Да, мой товарищ Билли обрадуется мне, как стакану рома!» 

 Роберт Льюис Стивенсон «Остров Сокровищ»


 

 

Способен ли биодинамический подход к сельскому хозяйству реально изменить ситуацию на винограднике? На протяжении многих лет этот вопрос задавался виноделам, которые прошли долгий путь преобразований от органических до биодинамических методов, и в их ответах тезис об общем оздоровлении лозы был типичным. Также комментарии пестрят восхищенными заметками о глубоком зеленом цвете листвы, энергичном росте, мощных лозах, что говорит об объективных причинах популярности биодинамики, развенчивая миф о том, что это лишь слепое следование модному течению. 

 

Этот сказочный архипелаг, давший имя особому типу крепленого вина, был открыт португальцами в XV веке, хотя многие исследователи считают, что моряки знали о Мадейре раньше и останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пресной воды и провизии. Колонизаторы сразу начали развивать сельское хозяйство: поначалу пробовали зерновые культуры, потом сахарный тростник (все, что могло принести быструю выгоду), наконец пришел черед виноградной лозы (хорошо прижился ароматный сорт Malvasia). Ныне, проезжая по острову, вы увидите обширные плантации бананов, кое-где виноград, а вот сахарного тростника что-то не видно.

 

Вот небольшое описание, характеризующее весьма значимую личность мира вин.

Эта персона может похвастаться феноменальными данными в области восприятия и различения ароматов и вкусов, а еще, отточенной годами дегустаций, школой мнемоники — наш герой навсегда выделяет в памяти отсек для единожды опробованного напитка.


 

Противники виски американского зачастую приводят как аргумент в свою пользу расхожую байку, мол сами представители компаний-производителей в кулуарных беседах признаются, что позиционируют бурбон как переходный напиток к «истинному» шотландскому виски. А для убедительности приводят пример компании Jim Beam, в разное время владевшей винокурнями на территории Соединенного Королевства, как в Шотландии, так и в Ирландии.

 

Первого марта 1871 года по результатам мирного договора Франко-Прусской войны прекратила свое существование Вторая Французская империя и появилась Третья Французская республика. Территориально это выразилось в переходе под контроль воссоединенной Германии земель Лотарингии и Эльзаса. Суверенитет будет восстановлен лишь после Первой Мировой войны в 1919 году. А потом пройдет совсем немного времени, и немецкие солдаты вернутся. На изломе XX века стремление к миру и свободе преодолеет желание властвовать над бассейнами руды и угля, а склоны вновь зазеленеют от виноградной лозы.

 

Ликерные вина составляют целый пласт французского виноделия, скрытый от взоров покупателей под покровом традиционного представления о классических европейских винах. Попытаемся заглянуть глубже и пролить свет на эту интереснейшую область эногастрономии.

 

Рынок вина и крепкого алкоголя - это особая экономическая область. Подчас, предугадать какой тип или класс напитков выйдет на первое место у потребителей не представляется возможным. В данной статье попробуем оценить нынешнее состояние и перспективы шотландского производства и мировой торговли виски.

 

Всегда приятно за ужином откупорить бутылку чего-нибудь согревающего тело и душу. Но опыт прославленных кулинаров показывает, что сделать это можно и задолго до того, как паста или ризотто окажутся у вас на тарелке и наполнят кухню тысячами соблазнительных ароматов. Нет, мы говорим не об аперитиве, речь пойдет о той недооцененной роли, которую могут сыграть алкогольные напитки в приготовлении ваших любимых блюд.

 

Что делает алкогольный опыт приятным? Чаще всего, отвечая на этот вопрос, люди используют конструкции в стиле: «Я неторопливо смакую любимый коньяк осенним вечером», «Неплохо посидеть в пабе за кружкой пива с характером» или «Мы любим вина помягче и чтобы нескучные». Их ответы в значительной степени сосредоточены на качестве или вкусовых особенностях конкретного напитка.

 

В долине неспешной реки Луары, восточнее города Тур расположена на территории одноименной коммуны область Vouvray.

Будущий апелласьон Вувре получил известность, подобно многим другим винодельческим регионам Франции, благодаря поставкам вина для аббатства. Виноделие здесь возникло одновременно с датой основания св. Мартином Турским аббатства Мармутье - в 372 году.